L’histoire
En 1926, La SAFA fait du saumon fumé sa spécialité. Celle-ci est née par hasard lorsque, faisant venir le saumon d’Europe de l’Est, une famille polonaise a eu l’idée de saler et fumer le saumon afin de garantir une plus grande conservation. Un jour, le feu s’est éteint mais la sciure continuait à se consumer lentement, ce fut le début d’une belle histoire…
Depuis sa création à Montreuil, la SAFA s’est donc imposée naturellement comme la référence en matière de fumaison de saumons.
Son savoir-faire depuis presque 100 ans est resté traditionnel faisant ainsi de la SAFA un spécialiste du saumon fumé haut de gamme et gourmet.
Son secret
Un poisson, fileté à la main, exclusivement salé au sel de mer (sans adjonction de sucre), fumé lentement à froid à la sciure de bois de hêtre.
Ses deux mots d’ordre : patience et savoir-faire, pour un produit de qualité au goût unique !
- Une matière première de qualité
- Un filetage manuel réalisé par les fileteurs des ateliers
- Un salage à la main au sel sec de mer
- Le séchage et le fumage traditionnels
- Un travail manuel, pour le respect du produit et assurer la meilleure transformation possible pour la recherche de la « qualité permanente »
Sa spécialité
Le saumon sauvage pêché en mer Baltique. Le saumon bio, la SAFA ayant participé à l’élaboration du cahier des charges.
Sa gamme de saumon
Grâce à ses multiples sources d’approvisionnements, SAFA propose une gamme très variée de saumon issus de différentes origines :
BALTIQUE SAUVAGE – BIO D’ATLANTIQUE
NORVÈGE – ÉCOSSE – ALASKA SAUVAGE